Сфера услуг общественного питания одна из самых ранних в истории. Культура ресторанного бизнеса развивалась веками и претерпела множество изменений. Сейчас заведения имеют множество разных направлений и стилей, но каким бы оно ни было, первостепенной задачей всегда является качество сервиса. Поддержание чистоты и соблюдение гигиены — это основополагающие критерии репутации ресторанного бизнеса.
Нужно ли стирать бельё в ресторане?
Чистые ресторанные скатерти и опрятная форма персонала – это первое, на что обращают внимание гости. Имидж играет огромную роль в развитии общепита, особенно в настоящее время, когда существует большая конкуренция за внимание посетителей. Кроме того, при несоблюдении порядка, чистоты и норм гигиены, заведение рискует не только потерять свою аудиторию, но и заработать штраф со стороны санитарно – эпидемиологических служб.
Каждый ресторатор, знает насколько важно иметь безупречную репутацию своего заведения, по этой причине особое внимание уделяется чистоте всего текстиля, который используется в работе. Скатерти, салфетки, фуршетные юбки, мулетоны и напероны, а также униформу персонала и прочее бельё зачастую могут содержать множество неумолимых пятен. Специфика стирки ресторанного белья в том, что объемы очень большие. В целях экономии, владельцы ресторанов, особенно на старте своего первого заведения используют обычные бытовые стиральные машины, но со временем практика показывает, что домашние стиралки не справляются с объемами работ. Но нужно учесть, что на бытовые машины, используемые в промышленных целях, гарантия производителя не распространяется. Вследствие чего, приходится ремонтировать и обновлять технику каждые полтора года или приобретать профессиональные стиральные и сушильные машины, которые имеют гарантию от 1 года до 2-3 лет.
Что выбрать?
Факторы, влияющие на выбор оптимального стирального оборудования для своего ресторана – это объемы обрабатываемого белья, тип ткани изделия и скорость обработки. Именно поэтому преимущество будет у промышленных моделей стиральных машин, которые разработаны с учетом больших нагрузок.
Сейчас в Казахстане есть готовые решения для ресторанов, по установке автоматизированных мини прачечных. Такие интеллектуальные системы имеют ряд преимуществ, в сравнении с бытовой техникой. Во первых – это качество, стиральное оборудование LG Commercial Laundry обладает большим объемом загрузки, различными циклами интенсивности стирки белья, что немаловажно для разных типов загрязнений. К тому же ландроматы оснащены системой дозирования моющих средств, которая позволяет контролировать расход и минимизирует затраты на стиральные гели, воду и электроэнергию. Еще одним плюсом стиральных и сушильных машин LG является надёжный антивандальный корпус, приспособленный для работы даже в тяжелых эксплуатационных условиях. Что касается сушильных машин, то продолжительность цикла сушки у промышленных моделей в 1,5-2 раза короче, чем в бытовых. Продолжительность цикла сушки зависит от влажности загруженного белья, от плотности ткани.
Другие решения
Как и где будет стираться столовое белье, конечно же, решать ресторатору. Однако стоит помнить, что при пользовании услуг химчисток, существенно возрастают не только расходы, но и риски. Если процесс стирки отправлен на аутсорс в химчистку или прачечную, в таком случае лучше иметь два а то и три комплекта всего текстиля. Стоит добавить, что при таком ведении дел, затраты на услуги прачечных и химчисток должны быть заложены в категорию постоянного расхода, при составлении бизнес плана, наравне с коммунальными платежами.
Но есть еще один вариант, когда предприниматель не располагает достаточным количеством средств для установки мини прачечной на своем предприятии или не имеет технической возможности, при этом переплата химчисткам в рамках бюджета нецелесообразна. В таком случае, можно использовать ближайшие ландроматы. Прачечные самообслуживания сейчас пользуются большим спросом у населения не только в частном порядке, но и у различных предприятий. Это выгодный вариант для небольшого ресторана в черте города, так как в прачечных самообслуживания используется профессиональное оборудование, а стоимость за одну стирку довольно низкая. Например в прачечных самообслуживания Laundromat.kz за 1 цикл можно постирать до 10 кг белья, причем время стирки займет от 30 минут до 2х часов. Таким образом, при правильном подходе, можно легко наладить вопрос чистоты ресторанного белья.