По статистике Казахстан занимает 64 место в мире по потреблению кофе. Полюбившийся напиток в полноценных кофейнях сейчас стоит недёшево, но даже при стоимости равной обеду в столовой в кофейнях зачастую нет свободных мест. Многие люди любят отведать вкусный напиток, но не всегда есть время насладиться его вкусом за столиком, по этой причине сейчас маленькие заведения формата «кофе с собой», с успехом решают эту проблему. В последние годы многие начинающие предприниматели считают кофейню прибыльным делом. Также этот бизнес привлекает из-за относительно небольших стартовых вложений.
Анализ рынка
В последние годы наиболее востребованными считаются небольшие кофейни, где цена за капучино составляет от 500 до 800 тенге. Однако всё же есть ценители качественной обжарки и дорогих сортов кофе. Поэтому при выборе формата будущего бизнеса, стоит оценить свои финансовые возможности, и главное, определить своего потребителя. Месторасположение для будущей кофейни будет напрямую зависеть от того, на какого клиента идёт расчёт. Сейчас трафик можно оценивать онлайн, с помощью специальных сервисов. Наличие рядом офисов, муниципальных зданий, университетов и в целом большая проходимость станет основополагающими факторами успеха. От успешного выбора локации зависит конверсия и клиентский трафик. Ещё один важный параметр – это стоимость аренды, от которой будет зависеть вся бизнес-модель. Стоит помнить, чем выше арендная ставка, тем больше рисков.
Анализ рынка показывает, что выживают те кофейни, которые умеют договариваться с поставщиками. Снижение цен на закупочный товар лучше влияет на доход, чем повышение стоимости за чашку кофе. Стоит учитывать ещё то, что конкуренция за хорошего бариста очень высокая, поэтому стоит обдумать моменты привлечения профессиональных работников. Чтобы полноценно подготовится к открытию кофейни стоит в обязательном порядке провести анализ конкурентов, который позволит выявлять их сильные и слабые стороны.
Выбор формата кофейни
Всего существую три вида кофеен. Speciality — это полноценные кофейни высокого уровня, они имеют стабильный формат, зал для гостей и, как правило, могут предлагать лёгкие закуски и десерты. Для открытия такого формата кофейни нужен большой капитал, так как специальные кофемашины достаточно дорогие. К тому же содержание, аренда помещения, мебель, заработная плата сотрудников требует немалых затрат. Такие заведения лучше не открывать по соседству с прямыми конкурентами.
В кофейнях формата Middle особый упор делается на атмосферу. Небольшой ассортимент и уютный маленький зал, будут привлекать посетителей с помощью сарафанного радио. Основной фактор успешной работы — это наличие летней площадки и расположение вдоль проходимой улицы.
Недорогой формат Low должен акцентировать внимание на оперативном обслуживании. Для такой точки, можно арендовать пару квадратных метров в оживленном месте, особенно поблизости с университетами. Стоимость 1 стаканчика составит от 500 до 800 тенге, При правильном подборе недорогих продуктов и оборудования, бизнес будет расти.
Это интересно
Екатерина II любила пить крепкий кофе с молоком или сливками. Кофейную гущу она никогда не выкидывала, а смешивала с мылом и использовала в качестве скраба для тела. А Великий Бетховен пил кофе с точностью до 60 зерен на чашку, и его часто отмечали как одержимого своей кофейной привычкой. Композитор И. Бах также проявил себя как кофеман, требуя, чтобы его ежедневный напиток оставался достаточно крепким и черным – иначе демонстративно переворачивал чашку.
Регистрация кофейни
Кофейни, как и любой бизнес, должен быть зарегистрирован. Наиболее удобный вариант ведения деятельности, это регистрация в качестве ИП на упрощённом режиме. В случае привлечения инвестора для открытия кофейни полного цикла можно рассмотреть регистрацию ТОО. Более подробно о формах предпринимательства смотрите в других статьях.
Оборудование для кофейни
Оборудование по обжарке зёрен и приготовлению кофейных напитков — это главный рабочий инструмент. Важно, чтобы оборудование могли одновременно готовить более 1 порции кофе. Такой функционал необходим для быстрого обслуживания большого количества людей в моменты загруженности заведения. Также понадобится хороший холодильник, для хранения молока, сливок и других продуктов. В зависимости от формата заведения и позиций в меню, потребуется и другая техника.
Подбор персонала
Сотрудники — важнейшая часть работы кафетерия. От работы персонала зависит успех в бизнесе. Главным кадром в кофейне является бариста, поиском которого стоит заняться в первую очередь как минимум за 3 недели до открытия кофейни. Искать персонал можно на рекрутинговых сайтах или в группах социальных сетей. Для небольшой точки по продаже кофе можно ограничиться одним бариста, чаще всего, начинающие предприниматели сами ведут свою деятельность, работая в собственном кофейном киоске. Для каждой кофейни режим работы определяется форматом, так для кофеен высокого класса график работы может быть круглосуточным, небольшие кофейни ориентированные на средний сегмент, как правило, работают с 7-8 утра до 22:00 вечера, в то время как для low заведений с одним сотрудником режим ограничивается 19:00 вечера.
Заключение
Надеемся, что пошаговый гайд поможет предусмотреть все моменты в открытии бизнеса и принять верные решения. Проанализировав все аспекты, можно сделать вывод, что данная ниша отлично подходит для новичков. Это платформа, которая позволяет реализовывать сложные и смелые идеи, одной из которых может стать двойной бизнес. В настоящее время предпринимателям приходится искать выгодные решения и конкурентные преимущества для развития своего бизнеса. Отличным вариантом может стать формат кофейни совмещённой с прачечной. Прачечные самообслуживания в последнее время быстро набирают популярность среди населения. Простым примером служит необходимость в стирке габаритных вещей, таких как одеяла, пуховики, подушки, шторы и многое другое. Бизнес-идея прачечной – кофейни может стать тем самым форматом, который выделит предприятие из общей массы кофеен. Обратим внимание, что уже есть готовые решения по установке мини прачечных. LG Commercial Landry – специализируется на выпуске промышленных стиральных и сушильных машин. Профессиональное прачечное оборудование, имеет несколько степеней очистки как от накипи, так и для дезинфекции. Кроме того, барабан с прямым приводом Direct Drive обеспечивает более качественную стирку и износостойкость деталей за счет системы вибро поглощения. Стиральные и сушильные машины разработаны для профессиональной стирки на предприятиях и обладают прочным антивандальным корпусом. Мини-прачечные самообслуживания LG Commercial Laundry полностью автоматизированы, могут быть оснащены системой дозирования моющих средств и экономно расходуют ресурсы.