Продуктовые магазины – это наиболее простые и востребованные точки реализации товара. Продукты питания всегда стоят на первом месте в списке жизнеобеспечения человека. Поэтому при открытии собственной точки реализации, для начала необходимо продумать концепцию и составить бизнес-план своего будущего магазина.
Многие начинающие предприниматели, сталкиваются с вопросом как самостоятельно открыть магазин и не прогореть, сколько времени и денег понадобится, и какие документы нужны? Небольшие продуктовые магазины во многом отличаются от магазинов одежды в первую очередь большим ассортиментом товаров, наличием скоропортящихся продуктов и высокими требованиями со стороны гос.органов.
Выбор формата
Первым делом для составления бизнес- концепции необходимо определиться с форматом торговой точки. Для начинающего предпринимателя наиболее подходящими будут три варианта:
1. Киоск.
2. Павильон или небольшое отдельно стоящее здание.
3. Магазин находящийся в здании.
Отталкиваясь от бюджета, нужно определиться с тем, какая продукция будет продаваться. Для магазинов, выведенных из жилого фонда большим спросом будет пользоваться универсальный формат. В таких точках, основными клиентами являются жильцы. Для которых важно наличие различных продуктов питания первой необходимости и некоторых хозяйственных товаров в ограниченном ассортименте.
В местах с большим потоком людей хорошо зарекомендует себя и узкопрофильная точка розничной торговли. Магазины специализирующиеся на одном виде продукции с широким ассортиментом. Например магазин: молока и молочной продукции, мясной бутик, рыбный, кондитерский и.т.д. В таких местах акцент лучше всего делать на выборе и возможности приобретения свежей продукции.
Стоит обратить внимание на месторасположение магазина. От выбора точки реализации будет зависеть весь финансовый план. К примеру, если помещение находится во дворах жилых домов, то можно ограничиться 50 м2. Соответственно расходы на аренду будут меньше, чем на торговые площадки, выходящие на дорогу.
Ассортимент
Основными товарами для небольшого магазина будут: крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, молочная продукция, чай, кофе, консервы, колбасы, сладости, замороженные полуфабрикаты, напитки, мелкие хозяйственные и канцелярские товары, табачная и алкогольная продукция. При выборе поставщиков стоит уделить внимание не только доставке с оптовых складов, но и местным фермерам.
Оборудование
Отметим, что сейчас по закону каждый магазин должен быть оснащен контрольно — кассовым оборудованием. Далее, чтобы продукты сохраняли свежесть, а представители СЭС не прикрыли вашу торговую точку, нужно приобрести холодильные камеры и морозильники для хранения полуфабрикатов, напитков и мороженого. Для выкладки товаров понадобятся различные стеллажи и витрины. Кстати, многие официальные дистрибьюторы могут предоставлять некоторые виды оборудования для пользования в качестве рекламы. Так например можно договориться с поставщиками, о предоставлении холодильников для напитков. Кроме того, не стоит забывать и про мелкие приобретения. Весы, разделочные доски, калькулятор, уборная ветошь и конечно целлофановые пакеты, которые тоже являются неотъемлемой частью работы магазина.
Реклама
Запуская свою торговую точку, стоит задуматься о названии магазина и оформлении входной группы. Вывеска играет немаловажную роль, в привлечении внимания покупателей, а удобство и доступность при входе поможет наработать постоянных клиентов. Естественно, для небольшого продуктового магазина, развивать бурную рекламную деятельность ни к чему, но для специализированных торговых точек, наличие бонусной системы или акции выходного дня могут стать хорошим мотиватором для увеличения спроса.
При открытии магазина не стоит забывать о сезонности. Старт бизнеса лучше запланировать на время максимального спроса на соответствующую продукцию.
Документы
Наилучшим вариантом для открытия небольшого продуктового магазина будет регистрация в качестве ИП на упрощёнке. По данному режиму налоговая нагрузка составит 3%, ОПВ – 10% с установленной заработной платы, ВОСМС – 5950 тенге и с текущего года ОПВР – в размере 1,5% от дохода работника. Помимо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, нужно будет собрать необходимые документы для розничной торговли продуктами питания.
1. Разрешение СЭС и санитарный паспорт.
2. Заключение пожарной службы о безопасности.
3. Договор на вывоз мусора.
4. Разрешение на наружную рекламу.
5. Лицензия на алкоголь.
6. Договора с санитарными организациями и аварийными службами.
7. Сертификаты качества на продукцию, от поставщиков.
8. Договор на аренду помещения или свидетельство о собственности на помещение.
9. Книга отзывов и предложений, а также распечатанный закон о защите прав потребителей.
Финансовый план
Для того, чтобы бизнес был успешным, требуется составление финансового плана. Он обязан содержать оценку следующих факторов:
1. Затраты на содержание выбранного формата магазина (аренда / покупка помещения, ком.услуги, налоги, заработная плата).
2. Во сколько обойдётся сбор документации.
3. В зависимости от вида торговли (прилавочной или самообслуживания), рассчитать стоимость необходимого оборудования.
4. Предусмотреть постатейный план расходов и доходов (закуп и товарооборот).
5. Составить план движения денег при оптимистическом и пессимистическом варианте уровня продаж (учесть сезонность).
6. Ассортиментная политика (в зависимости от того, кем являются основные покупатели, ориентироваться на спрос).
7. Определить режим работы торговой точки.
Составление ориентировочного финансового плана нужно для оценки своих возможностей. Поэтому, предварительное финансовое планирование помогает определиться с оптимальным вариантом того, как открыть магазин продуктов.
Ценообразование
В среднем наценка на основные продукты питания 20-30%, а на мелкие сладости от 50 до 200%. Поэтому для магазина продовольственных товаров важен большой товарооборот. Вложения в открытие магазина продуктов, в зависимости от формата, составляют примерно 5 миллионов тенге. Срок окупаемости в арендованном помещении и при успешной торговле должен составлять от 6 месяцев до двух лет. Во многом он будет зависеть от первоначальной стоимости оборудования и реального уровня продаж.
Оборот в продуктовом магазине преимущественно зависит от возможности и желания покупателей заходить в него. Поэтому помещение должно быть расположено вблизи мест скопления людей или в проходном месте.
С открытием продуктового магазина у предпринимателей возникает масса вопросов, по поводу оптимизации ассортимента, складско учёта и многих других организационно бытовых моментов. Решения, приходят со временем, так как каждый магазин будет ориентироваться на своего постоянного покупателя, но основные правила выкладки и учёта товара всё же стоит учесть. Так, продукты ежедневного потребления стоит размещать в центре торгового зала и не производить закуп в больших объёмах, только по мере потребления. В первые месяцы, предстоит довольно сложная работа по оптимизации ассортимента, улучшению выкладки продукции и решению мелких организационных проблем. Для эффективного учета можно использовать специальные программы.
Полезно для бизнеса
Желаем успеха Вашему бизнесу, а если Ваша бизнес – идея связана с чистой униформой, бельём или любым другим вариантом в котором требуется установка прачечного оборудования, Мы будем рады помочь. LG commercial laundry предоставляет возможность установки прачечных разных масштабов под ключ. Интеллектуальное оборудование имеет разные степени стирки в зависимости от загрязнения белья. А встроенные программы самоочистки, многократно увеличивают срок службы. Кроме того, стиральные и сушильные машины оснащены прочным антивандальным корпусом, рассчитаным для эксплуатации в тяжелых условиях. Более подробно об оборудовании можно узнать нажав на кнопку ниже.